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2007年12月10日 (月)

「寒鰤(かんぶり)」

寒鰤(かんぶり)

特に冬場の厳寒期に水揚げされるブリを『寒鰤』と呼んでいます。 この時期、ブリは越冬と産卵を控えているため、脂ののりもよく、1年で最も美味しくなります。 また成熟したものが多いため、10kg超えの大型のものの水揚げが増えてきます。
なかでも、富山湾、佐渡沖の定置網にかかるものは、「氷見ブリ」「佐渡ブリ」と産地名が付くブランド魚として有名で、ズワイガニと並んで冬の日本海を代表する魚です。
刺身、焼物(照焼き、塩焼き)、煮物(ブリ大根、あら煮)などの食べ方が一般的ですが、味噌漬(西京焼)や"ブリしゃぶ"もお勧めです。
(鮮魚部・刺身物チーム・山田)

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