「キンメダイ」
市場でもっとも存在感のある魚のひとつがこの「キンメダイ」です。 その名の通り眼が大きく、瞳孔が金色、そして胴体の色が真っ赤! という派手な色合いで、やたら目立っています。 一昔前なら「キンメは煮つけ用だ」なんて評価でしたが、最近福井で人気が出てきているのが「キンメの刺身」です。
そこでお薦めなのは「キンメダイの握り」。
脂がのっており、その脂がとろっと甘い。 身質は柔らかいのですが、しっかり噛みごたえがあり、すし飯との相性は抜群です。 皮をつけたまま湯引きや炙りにするのがポイント。
これから旬を迎える「キンメダイ」。 担当の山下、「一押し」の魚です。
(鮮魚部・刺身物チーム・山下)
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