« 「市場見学会」 | メイン | 「サワラ・サゴシ」 »

2007年10月15日 (月)

「戻りガツオ」

戻りガツオ

春(3~4月頃)に獲れる鰹(カツオ)を「初ガツオ」というのに対して、秋(9~10月頃)に獲れるものを「戻りガツオ」といいます。春先から夏にかけて太平洋を北上し、北海道沖でUターンして、秋に三陸沖で獲れるものが、主にそう呼ばれています。
この時季、3~4kgに成長したものは脂も乗り、一番美味しくなると言われます。 また、栄養価にも優れており、血液をサラサラにするEPA、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、高血圧予防に良いタウリン、その他タンパク質、DHA等、健康に欠かせない成分を豊富に含んでいます。
タタキはもちろんのこと、お刺身にしてもカツオの美味しさを充分に味わっていただけます。
(鮮魚部・刺身物チーム・佐々木)

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。