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2007年10月22日 (月)

「サワラ・サゴシ」

サワラとサゴシ

さわら酢〆

型の大きい物(1kg以上)をサワラ、それより小さい物をサゴシと呼びます。あまり知られていませんが、福井県のサワラ・サゴシの漁獲量は、なんと全国2位です!
サワラは魚偏に春と書いて鰆(サワラ)と呼びます。このことで旬は春と思われがちですが、
福井近海で獲れるサワラは、この秋の時期に一番脂がのって美味しくなります。鮮度の良い物は刺身やタタキでお召し上がりください。また焼き物にしてもとてもおいしくいただけます。
時期を同じくしてサゴシも獲れます。サイズが小さいため刺身には向きませんが、三枚おろしにして酢締めを行うなど、少し手を加えるととても美味しくなります。
(鮮魚部・近海物チーム・千本)

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