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2008年2月12日 (火)

「ミズガレイ(水ガレイ)」

ミズガレイ(水ガレイ)

福井で『カレイ』といえば、「赤ガレイ」や「若狭ガレイ(ヤナギムシガレイ)」がまず頭に浮かびますが、この時期、「ミズガレイ」も、近海でよく水揚げされます。 「ミズガレイ」は、標準和名を「ムシガレイ」といい、あまり馴染みはありませんが、大変美味しいカレイです。
もともと、眼のある側に、虫に食われたような模様があるために、「ムシガレイ」という名前になったようですが、東北地方や福井を含む日本海側では、身が少し水っぽいため?か、「ミズガレイ」と呼ばれています。
この時期の「ミズガレイ」は腹に卵をもっており、1年でもっとも美味しいとされます。 食べ方は塩焼きが主流ですが、「一夜干し」は、高級魚の「若狭ガレイ」にも負けず劣らず、なんとも言えない上品な味がします。 もちろん、煮付けにしても絶品。 是非一度おためしあれ。
(鮮魚部・近海物チーム・千本)

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