« 「ずわいがに漁解禁!」 | メイン | 「三國シェフ来たる!」 »

2007年11月19日 (月)

「越前がに」

越前がに

日本海で獲れる「ずわいがに」の中で、福井県沖で漁獲されるものを「越前がに」といいます。
福井県沖は、暖流と寒流が交じり合い、プランクトンが大量に発生する好漁場となっています。だからこの海域で獲れる「越前がに」は、肉質もよく、甘味も強く、大変美味しいのです。
その証が、爪につけられた「黄色いタグ」。
「越前がに」は、刺身はもちろん、焼きがに、かにしゃぶ、かに鍋と、どんな食べ方でも美味しいのですが、なんと言っても「茹でがに」が一番です!
今から12月いっぱいが、最高に美味しい時期です。お正月までに、是非一度、「黄色いタグ」の「越前がに」をお召し上がりください。
(鮮魚部・近海物チーム・谷口)

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。