「若狭ガレイ」
赤ガレイと並んで福井を代表するカレイで、標準和名をヤナギムシガレイといいます。
福井では、春と秋~冬に底引き網漁で漁獲されます。鮮魚としてよりも、高級干物として出回ることが多く、関東では「柳ガレイ」関西では「笹ガレイ」と呼ばれています。
淡白な身の味わいと薄い皮の香ばしさの、なんとも絶妙なバランス。お酒にはもちろんのこと、あったかいご飯にもぴったり。
最近は、脂の多い魚が好まれますが、若狭ガレイの上品な美味しさをぜひ堪能してください。
(鮮魚部・近海物チーム・千本)
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赤ガレイと並んで福井を代表するカレイで、標準和名をヤナギムシガレイといいます。
福井では、春と秋~冬に底引き網漁で漁獲されます。鮮魚としてよりも、高級干物として出回ることが多く、関東では「柳ガレイ」関西では「笹ガレイ」と呼ばれています。
淡白な身の味わいと薄い皮の香ばしさの、なんとも絶妙なバランス。お酒にはもちろんのこと、あったかいご飯にもぴったり。
最近は、脂の多い魚が好まれますが、若狭ガレイの上品な美味しさをぜひ堪能してください。
(鮮魚部・近海物チーム・千本)
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