「カニ漁解禁」!
11月7日(木)午前4時30分より、カニの初セリが行われました!
11月6日(水)カニ漁解禁にともない、翌7日早朝より次々とカニが入荷してきました!売場一面に、県内外からたくさんのカニが並べられると、セリ前から多くの人が訪れ、「鮮度」や「大きさ」などを細かくチェックしていました。
福井県産のカニには「黄色のタグ」石川県産のカニには「青色のタグ」が取り付けられています。「黄色のタグ」の付いたものが、有名な「越前ガニ」です。また市場に入荷する時は、セイコガニ(メス)は生セイコガニ、茹セイコガニのどちらかの状態で入荷され、ズワイガニの方は生ズワイガニ、活ズワイガニの状態で入荷されます。この日ばかりは市場の雰囲気にも普段以上の活気と緊張感に包まれます。
11月6日はカニ漁の解禁と同じくして、「なまこ漁」の解禁でもあります。
こちらも代表的な冬の味覚であり、なまこの内臓は高級珍味である「くちこ」 「このわた」の原料になります。皆さま今年もおいしい「カニ」と「なまこ」をぜひご賞味ください!
(総務部:隅野)
コメント