「戻りがつお」
「かつお」の「旬(しゅん)」は年に2回あります。 春(4~6月)に黒潮にのって太平洋 を北上するものを「初がつお」又は「上りがつお」、秋(9~10月)に住み易い水温とえさとなる魚を求めて南下するものを「戻りがつお」と言います。
「戻りがつお」は、夏の間に「いわし」等のえさを充分に食べて魚体はまるまると太り、脂ののりも1年中で最も良いとされていることから、"トロがつお"とも呼ばれています。
3~4k位のものがお薦めで、皮に近い部分ほど脂ののりが良いのが特徴です。
秋と言えば、やっぱり「さんま」が一般的ですが、今年の秋は、「戻りがつお」の"刺身"や"たたき"を味わってみてはいかがでしょうか。
(鮮魚部・刺身物チーム・山田)
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