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2008年2月25日 (月)

「クルマダイ」

クルマダイ

標準和名を「マトウダイ」といいますが、福井では主に「クルマダイ」の呼び名で知られています。 「マトウダイ」の呼び名は、体の中央にある黒色の円紋を弓の的に見立てた「的鯛」から転じたという説と、顔(頭)が馬に似ているので「馬頭鯛」から転じたという説の2つがあります。
「クルマダイ」は、主に定置網や底曳網で漁獲されるのですが、冬の時期は、刺網漁で獲れたものが多く入荷してきます。
「クルマダイ」は体が平たく、しかも頭や内臓の占める割合が高いので、身肉は多く取れませんが、その白身の味わいは、淡泊で繊細。 やっぱり刺身で食べるのがお薦め! 鮮度がよいものは、肝をつけて食べるとさらに美味。 その他にも煮付け、フライ、昆布〆など様々な料理で美味しい魚です。 フランス料理風にムニエルやポワレなどはいかがですか?
(鮮魚部・刺身物チーム・山下)

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