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2007年12月25日 (火)

「大間の本マグロ」

「大間の本マグロ」
「大間の本マグロ」

太平洋と日本海がつながる津軽海峡、ここで獲れて、青森県下北半島の「大間漁港」に水揚げされる本マグロは、「大間マグロ」と呼ばれ、超一流の天然本マグロとして、確固たる地位を築いています。 
津軽海峡は、太平洋と日本海の海流が交わるため、サンマやイワシ、イカが豊富で、これらを食べて、「大間マグロ」にはたっぷりと脂がのり、美味しくなるのです。
「大間マグロ」の最大の特長は、何と言ってもその上質の脂ですが、それだけでなく、深い味わいの赤身もまた評価が高く、高級な寿司屋さんには欠かせないネタのひとつです。 これまでに、1キロ10万円という高値がついたこともあります。
「大間マグロ」がもっとも美味しくなるのは、厳寒期の12月~1月。 まさに、今が旬! 
「青森県・大間産」と「北海道・戸井産」、津軽海峡で獲れた本マグロは、この時期、福井市場でも、人気No.1!!
(鮮魚部・刺身物チーム・桑原)

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