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2008年4月 7日 (月)

「さより」

さより

「さより」の解禁日は、全国各地でさまざまですが、福井では、4月1日に解禁となりました。 福井で「さより」が漁獲されるのは、1年中で春のこの時期しかなく、「さより」を見ると『春だなぁー』という感じになります。
「さより」は、地方によっていろいろな呼び方がありますが、福井では、大型(100gUP)の「さより」は「閂(カンヌキ)」、小型(40g程)の「さより」は「エンピツ」と呼ばれています。 
「さより」の身は、透き通るように美しく、上品で淡白です。 「大型」のものは、刺身や寿司ネタ、昆布〆、塩焼き、酢の物、すまし汁、「小型」のものは干物などにされます。 その他、天ぷらで食べても美味しい魚です。 鮮度落ちが早く、腹から傷んで来るので、腹に黄色いスジが出てくる前に食べてください。
(鮮魚部・近海物チーム・千本)

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